| Wuchsform:
hoher Damascener-Anteil: steifer Wuchs (Foto)
hoher Chinesis-Anteil: biegsam | | Triebe:
hoher Damascener-Anteil: harte Stacheln und Borsten
hoher Chinesis-Anteil: einzelne Stacheln (Foto)
| | Stacheln:
hoher Damascener-Anteil: kleine Borsten und hakige Stacheln, an der Basis verbreitert (Foto)
hoher Chinesis-Anteil: leicht hakenförmig, an der Basis zusammengedrückt
| | Blätter:
hoher Damascener-Anteil: 5 – 7, oval, vorn zugespitzt, Blattstiele rückseits mit einigen kleinen, gekrümmten Stacheln. Blattrand gesägt, Blattkonsistenz steif, dunkelgrün; Blattunterseite fein behaart (Foto)
hoher Chinesis-Anteil: 5 – 7, Endblatt größer, Blattoberfläche glatt, glänzend, oft graugrün, Blattrand einfach gesägt, Blattunterseite matt.
| | Nebenblättchen:
hoher Damascener-Anteil: breit und behaart (Foto)
hoher Chinesis-Anteil: klein, schmal, drüsig | | Kelchblätter:
hoher Damascener-Anteil: zerschlitzt oder gefranst, zurückgeschlagen, drüsig (Foto)
hoher Chinesis-Anteil: einfach, zurückgeschlagen | | Frucht:
hoher Damascener-Anteil: länglich
hoher Chinesis-Anteil: rundlich, glatt
Früchte werden selten ausgebildet | | Blüten:
hoher Damascener-Anteil:
mehr oder weniger gefüllt, duftend
| | Blüten:
hoher Chinesis-Anteil:
groß, einzelstehend, duftend | | Bekannteste Vertreter der Bourbonrosen
Mme Pierre Oger, Verdier 1878
Adam Messerich, Peter Lambert 1920
Boule de Neige, Lacharme 1867
Bourbon Queen, Mauget 1834
Commandant Beaurepaire, Moreau-Robert 1874
Coupe d'Hebe, Laffay 1840
Honorine de Brabant, ?
La Reine Victoria, Schwartz 1872
Louise Odier, Margottin 1851 |